?

Log in

No account? Create an account


Не знаю, что имели в виду создатели этого магазина, но продают там обувь :)))) Странно это все...Очень странно...
В селении жила женщина по имени Торбьёрг. Она была прорицательница. Ее называли Малой Вёльвой. У нее было девять сестер, но в живых оставалась тогда только она.

У Торбьёрг было в обычае ходить зимой по пирам. Ее постоянно приглашали к себе, особенно те, кто хотел узнать, что им суждено или какой выдастся год. Так как Торкель был там самым крупным хозяином, считали, что разведать, когда кончатся подобные времена, должен он.

Торкель приглашает прорицательницу и оказывает ей хороший прием, как это бывало, когда принимали таких женщин. Ей было приготовлено почетное сиденье, и на него положена подушка, которая, как полагалось, была набита куриными перьями.

Когда она пришла вечером с человеком, высланным ей навстречу, она была так одета: на ней был синий плащ, завязанный спереди ремешками и отороченный самоцветными камушками до самого подола. На шее у нее были стеклянные бусы, а на голове — черная смушковая шапка, подбитая белым кошачьим мехом. В руке она держала посох с набалдашником, оправленным желтой медью и усаженным самоцветными камушками. Пояс у нее был из трута, а на поясе висел большой кошель, в котором она хранила зелья, нужные для ворожбы. Она была обута в мохнатые башмаки из телячьей кожи, и на них были длинные и крепкие ремешки с большими пряжками из желтой меди. На руках у нее были перчатки из кошачьего меха, белые и мохнатые изнутри.
                                                                                                                                                       Сага об Эйрике Рыжем

UPD Еще про традиционную одежду можно почитать и посмотреть вот здесь:
http://usadba-psk.narod.ru/links.htm
http://mis.historiska.se/mis/sok/bild.asp?uid=22806

Удивительное - рядом!

Вот уж, действительно, УДИВИТЕЛЬНОЕ и РЯДОМ!!! Пять лет практически каждый день проходила мимо этого магазина и только неделю назад ОСОЗНАЛА, ЧТО у них нарисовано на двери. Даже не знаю, откуда и, главное, КОГДА рядом с моим домом появился валькнут, но, думаю, это подарок богов.


Северный Выездной Семинар – это десятидневная, посвященная Северной Традиции, «магическая» школа, которую «НордХейм» проводит на Белом море в августе текущего 2012 года...  http://sever.sleipnir.ru/ 
Я очень хочу поехать! Присоединяйтесь!
М.И. Стеблин-Каменский ИСЛАНДСКИЕ САГИ

"Правда, переводить на русский язык исландскую топонимику (то есть географические названия) нелегко. Приходится, например, употреблять одно и то же русское слово "холм" там, где в исландских названиях - разные слова, в зависимости от величины холма, крутизны его склонов, его растительного покрова и т. д. Исландский язык чрезвычайно богат обозначениями разных элементов ландшафта. Но даже если русское слово - это точный эквивалент соответствующего исландского слова, то все равно реальность, обозначаемая данным словом, для говорящего на русском языке будет не та, что для исландца. Так, хотя русское слово "песок" - это точный эквивалент соответствующего исландского слова, для исландца реальность, обозначаемая этим словом, - это песок базальтовый, то есть песок иссиня-черный, тогда как для говорящего по-русски она скорее - песок желтый или золотистый".
Мидсаммер у шведов, Лита у кельтов, Лига у латышей, Купала у славян.

Давайте все вместе отпразднуем эту сильную точку года. Объявляется общий сбор и выезд в лес позитивных, добрых и веселых людей (не обязательно принадлежащих к Северной Традиции) в ночь с 22 на 23 июня.

Подробнее про сам праздник можно почитать здесь .

Место проведения: берег Минского моря (более подробные ориентиры будут ближе к встрече).

Обязательной строгой программы на этот раз не будет, но майский шест, селедку, танцы и поиск папараць-кветкi мы вам обещаем. А также барабаны (возможно, с участием группы "Первомир"), кальян, поющие чаши и душевные разговоры за жизнь.

Что с собой брать:
- еду (на свое усмотрение)
- туристические коврики
- палатки
- позитивный настрой
- все, на чем умеете играть или чем можете похвастаться.

Алкогольные напитки разрешены только в качестве согревающего (а не одурманивающего!) средства или как жертвоприношение богам.

Вся информация о встрече здесь http://vk.com/event39658782


ВСЕМ МИР!
Друзья мои! Колесо года прокрутилось еще немного, и вот уже не за горами Праздник  Летнего Солнцестояния (Мидсаммер у шведов, Лита у кельтов,  Лига у латышей, Купала у славян). Про Купалу мы все наслышаны изрядно, и не раз, думаю, каждый из нас принимал в нем участие. А вот что касается информации по этой точке в Северной Традиции – здесь опять, увы и увы, информации немного. НО ОНА ЕСТЬ (!), друзья мои, и за это мы должны поблагодарить шведов, которые очень трепетно относятся к празднования Мидсаммера в их стране. Можно даже сказать, что это их наилюбимейший праздник. Ну что, присоединимся к ним? как следует отпраздноватьCollapse )

Все очень просто.

«Это боги, исчезнувшие из памяти. Даже их имена утеряны. Народы, им поклонявшиеся, позабыты так же, как их боги. Их тотемы давно выброшены и разломаны. Их последние жрецы и шаманы умерли, не передав никому своих тайн. Боги умирают. И когда они воистину умирают, они уходят неоплаканные и позабытые. Идеи убить сложнее, чем людей, но в конечном итоге их можно убить».

                                                                                                          Нил Гейман. Американские боги.

Каждый из нас важен.

КАЖДЫЙ.

Чтобы помнить.

Чистоплотные викинги

В современную для викингов пору, их награждали не очень лестными эпитетами, вроде  "грязные дикари". На самом деле никакого отношения к викингам это определение не имеет. Очень точные расследования фактов, полученных в ходе археологических исследований, рассеивают мифы о якобы нечистоплотности викингов.

Конечно, не надо забывать, что большинство свидетельств о викингах принадлежат христианским авторам, которые писали о разорявших Европу и внушающих страх диких язычниках, и вместе с тем подчеркивали духовную и физическую чистоту христиан.

з найденных артефактов в могильных холмах викингов самый распространенный предмет – гребень. Находили скребки для чистки ушей, зубочистки и пинцеты, изготовленные из кости или оленьего рога, и даже роскошные экземпляры, принадлежащие викингам норвежской эры – из слоновой кости. Что касается гребней, то существует предположение, что производство гребней являлось специализированной деятельностью для викингов. Известно, что викинги готовили отличное специальное мыло, которое использовалось не только для купания, но и для отбеливания волос.

Свидетельства литературных источников (норвежская поэзия) и археологические данные доказывают, что чистота и  забота о гигиене являлись частью повседневной жизни викингов. Помимо поэтических комментариев и исторических фактов, существуют наглядные свидетельства о том, что викинги любили купаться. Бани на горячих источниках, построенные в норвежскую эпоху все ещё существуют в современной Исландии.

Крайне познавательная информация здесь http://scandistyle.ru/chistoplotnye-vikingi/

К сожалению, викинги не писали поваренных книг. Самые ранние поваренные скандинавские книги относятся приблизительно к 1 300-1 350 годам. Информацию о том, что ели викинги, предоставляют археологические исследования, некоторые данные можно почерпнуть из скандинавских саг и «Эдды», хотя, конечно, их совсем немного и чаще о пище викингов упоминается лишь мимоходом.

Климат, образ жизни, изолированность в значительной степени сформировали скандинавскую кухню. Долгая, темная и холодная зима была всегда. Выживание зимой в первую очередь зависело от запасов продовольствия, сохраненных в течение короткого сельскохозяйственного сезона.

Прекрасная статья по теме здесь http://scandistyle.ru/chto-eli-vikingi/