?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Приветствие!

Дорогие друзья!!!
Я с огромной радостью хочу сообщить, что в Беларуси начинает свою работу клуб Северной Традиции «Веретено Фригг».
Веретено женщины было оружием, равнозначным мечу мужчины, так как это был инструмент большой силы, с которым мудрая пряха могла дать выход энергии, накопленной во благо или во зло, и Веретено для Фригг такой же символ, как Молот для Тора или копьё для Одина (Rogveles, Трот. Глава 13. часть 1. Фригг).

В планах клуба проведение регулярных и внезапных:) встреч, обмен информациией, совместное празднование «сильных точек» языческого календаря, организация семинаров и наше с Вами бесконечное движение по пути Северной Традиции.

Благопожеланье Вам всем и будьте в добром духе!
Тор да примет Вас!
Один да владеет Вами!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zmicierbielapol
Jan. 20th, 2012 01:29 pm (UTC)
Перш чым стаць "скандынавамі", лепш бы ведалі Традыцыі сваёй зямлі
vereteno_frigg
Jan. 20th, 2012 01:51 pm (UTC)
Я считаю, что человек должен делать что-то, не потому что так нужно, а потому что у него к этому лежит душа. Северной Традиции моя душа предана, славянской, увы, нет (но уважает:)). Но в любом случае, я полностью разделяю мнение Фрейи Асвин "Ведь в наши дни всем язычникам следует держаться сообща и помогать друг другу по мере сил и возможностей". Так что, к чему споры, лучше жить в добром мире!
zmicierbielapol
Jan. 20th, 2012 02:13 pm (UTC)
Вы хочаце быць язычнікамі, ці сучаснымі мулцікультурнымі лібераламі? Вы можаце ўявіць сітуацыю, што, напрыклад, у 5 ст. н.э. чалавек на нашай зямлі кажа: "Я не хачу быць чалавекам тутэйшай традыцыі, у мяне душа ляжыць да сібірскага шаманства?". Гэта немагчымы абсурд. Па-першае, ніхто і не ведаў Традыцыі, апроч сваёй (гэта толькі цяпер праз інтэрнэт моладзь панабіралася розных "ведаў"). Па-другое, каштоўнасці язычніцтва прымушаюць быць чалавекам толькі свайго Рода і яго Традыцыі на канкрэтнай зямлі, дзе ён нарадзіўся. Калі карыстацца толькі "падабаецца/не падабаецца", "ляжыць душа", то гэта значыць, што цалкам апраўданая хрысціянізацыя нашай зямлі і магчымая будучая ісламізацыя.

Калі б Вы цікавіліся Традыцыяй нашай зямлі, то б ведалі, што яна Паўночная таксама, і што яны не чыста славянская.

Можна цікавіцца многім, гэта не праблема, але быць трэба сабой і не хлусіць самому сябе. Задайце сабе пытанні: хто мае бацькі і дзяды, дзе яны нарадзіліся? Калі будуць скандынавамі, то цудоўна!) Тым больш, каб ведаць скандынаўскую традыцыю, трэба ведаць яе мову. А быць рускамоўным "сканыднаўскім" язычнікам - выбачайце, гэта цырк!
vereteno_frigg
Jan. 20th, 2012 08:07 pm (UTC)
Ваши слова напоминают слова моей мамы: "Ты крещеная, поэтому ДОЛЖНА верить в бога". Между тем, фанатизм и мысли о том, что кто-то что-то ДОЛЖЕН делать только потому, что так исторически сложилось - это всегда ограниченно и плохо. Я могла бы обложиться источниками по Традиции славян, даже вызубрить их всех наизусть, но от этого никакого внутреннего озарения не получила бы. Но когда я беру в руки "Старшую эдду", то понимаю, что возвращаюсь ДОМОЙ.

Я не выбирала специально, чем бы мне еще пооригинальнее заняться: уйти в кришнаиты,удариться в ислам, о, нет, пусть будет Северная Традиция - это так ново и необычно! Нет, просто на определенном этапе жизненного пути я увидела руны - и это было мое второе рождение. Что прикажете с вашим подходом делать в таком случае? Пойти утопиться? Насиловать организм "тутэйшымi" обычаями,только потому, что моя Родина не Швеция или Дания?

И я никогда не утверждала, что нахожусь в конце Пути и больше не собираюсь развиваться. Придет время - выучу и шведский. Мы все еще только учимся.

Жаль, что у нас с Вами доброго мира не получилось. Увы.

Edited at 2012-01-20 08:09 pm (UTC)
zmicierbielapol
Jan. 20th, 2012 08:32 pm (UTC)
У Вас занадта рамантызаваныя і спрошчаныя ўяўленні аб Традыцыі, якія з рэальнасцю маюць мала агульнага.

"Насиловать организм "тутэйшымi" обычаями...но от этого никакого внутреннего озарения не получила бы." Вось так людзі і становяцца крышнаітамі і іншымі. У традыцыйным грамадстве веру не выбіраюць, як не выбіраюць сваіх бацькоў. Яны застаюцца нам ў спадчыну ад Дзядоў, падабаецца нам гэта ці не.

Тое, што так усе шукаюць у скандынаваў ёсць у тутэйшай Традыцыі, проста яна прыхаваная, яна патрабуе больш сілаў для раскрыцця і разумення. Ну і, натуральна, наша Традыцыя не такая модная, меньш "раскручаная", пра яе фэнтэзі казачкі не пісалі і не здымалі кіно.

І выбачайце, але жанчынам заўжды перашкаджаюць эмоцыі і пачуцці, а таму Вы не разумееце, аб чым я кажу. Магчыма, што акрамя мяне тут больш гэтую тэмы ніхто не падыме, таму не спяшайцеся з высновамі. Хацелася б спадзявацца, што ВЫ будзеце развівацца. Магчыма, змагу чым дапамагчы. Звяртайцеся, калі што.
vereteno_frigg
Jan. 20th, 2012 08:51 pm (UTC)
"У традыцыйным грамадстве веру не выбіраюць, як не выбіраюць сваіх бацькоў" - ну тогда мне одна дорога... в церковь :))). Мои родители, деды и прадеды - все были и есть христианами.

Не знаю, изменит ли Ваше мнение обо мне тот факт, что свои первые "фэнтэзі казачкі" в духе Северной Традиции я впервые прочитала-увидела только несколько лет назад (тогда как самой Традиции я занимаюсь больше 10 лет), но я хотя бы попыталась:)

Но в любом случае спасибо за предложенную помощь. В планах организовать в Минске выступление группы "Календарь" с их концертами-беседами про языческие праздники.
Как пишет Марина Грашина (и по совместительству организатор группы)в своей книге "Языческий календарь": "В целом же наш подход в рамках данного исследования заключается в том, чтобы одновременно держать в фокусе внимания исторический, фольклорный [...] и другие материалы, имеющие отношение к традиции всех трех (а вернее четырех) "братских" североевропейских народов: славяне, кельты, скандинавы, балты. Только в таком варианте мы надеемся максимально полно охватить общую картину..."
Если такой совместный обзор Вам не претит, то, думаю, мы все сможем получить от этого концерта-беседы максимум информации и просто душевного удовольствия.

Edited at 2012-01-20 08:52 pm (UTC)
vereteno_frigg
Jan. 20th, 2012 10:53 pm (UTC)
И еще забыла. Также планируется семинар Антона Платова "Славянские руны". Возможно, это Вас тоже заинтересует.
( 7 comments — Leave a comment )